Казанские ученые создали пробиотик нового поколения

(Город Казань KZN.RU, 22 июля). Ученые Казанского федерального университета создали пробиотик нового поколения. Новый препарат по своей эффективности в несколько раз превосходит широко распространенные средства лечения дисбактериоза.

Работы по созданию пробиотика велись совместно с представителями Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук. Преимущество разработанного препарата заключается, прежде всего, в высоком видовом разнообразии, входящих в его состав бифидобактерий и лактобацилл. В состав препарата входят такие микроорганизмы, как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum.

Использование во вновь разработанном препарате обозначенных микроорганизмов обусловлено тем, что они обладают доказанным противоинфекционным действием, а также стимулируют иммунологические процессы в организме человека. Кроме того, бактерии L.plantarum и L.fermentum способны оказывать положительное действие на ряд процессов пищеварительной системы: регуляцию сосудистого тонуса, передачу нервных импульсов и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Еще одним преимуществом нового пробиотика является то, что по своим характеристикам он является синбиотиком: исследователи заключили полезные микроорганизмы в полисахаридный носитель. Таким образом, бактерии, поступая в организм человека, находятся в оболочке, которая обеспечивает высокий уровень их защиты от инактивации в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и одновременно подпитывает их, повышая активность микроорганизмов.

По результатам исследований были опубликованы статьи в журналах «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», «Микробиология», «Прикладная биохимия и микробиология». На изобретение был получен патент, ведется поиск заказчиков для коммерческой реализации проекта, сообщает пресс-служба КФУ.











>> В Волгограде на пляже пройдет дефиле в купальниках и конкурс песочных фигур

>> В августе в Самаре начнут работать сельскохозяйственные ярмарки

>> В Челябинске открылась первая комната примирения в гражданском суде

>> НАСА не планирует доставку материалов к МКС на российском Прогрессе