«Способность управлять своим поведением и принимать решения рождается благодаря взаимодействию сразу нескольких регионов в самых разных уголках мозга. В нашей голове нет такого участка, отключение или включение которого отвечало бы за наличие или отсутствие самоконтроля. Все эти регионы мозга должны быть синхронизированы и работать вместе для поддержания контроля над своими действиями. Стресс нарушает работу этого «концерта», - рассказывает Тодд Хейр (Todd Hare) из университета Цюриха (Швейцария).
Хейр и его коллеги раскрыли тайну того, что заставляет нас «заедать» горе и тревогу, наблюдая за работой мозга у примерно полсотни добровольцев, которые сидели на диете, пытаясь поддерживать массу тела в норме, но при этом часто «срывались» и начинали есть фастфуд и жирную пищу.
Когда участники эксперимента заходили в лабораторию, они проходили неожиданное испытание - ученый, снимавший их «интервью» на кинокамеру, заставлял их засунуть руку в ведро с ледяной водой на три минуты, которые длилась их беседа. После этого нейрофизиологи показывали добровольцу набор картинок на экране компьютера, на которых была изображена здоровая и вредная пища - фрукты, чипсы, сладости и прочие блюда.
Через некоторое время компьютер выводил на экран два блюда, сам выбирал одно из них и предлагал молодым людям «съесть» его. У добровольца был выбор - согласиться с рекомендацией машины или отказаться от нее и выбрать второе блюдо, которое ему пришлось бы съесть после завершения просмотра картинок по правилам участия в эксперименте.
Одновременно с этим ученые наблюдали за работой разных регионов мозга своих подопечных при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая то, какие участки их нервной системы были активны во время выбора пищи.
Этот подход позволил им обнаружить причину «заедания» стресса - оказалось, что физическая или эмоциональная нагрузка нарушает систему взаимосвязей между предположительным «центром самоконтроля» в мозге и другими его регионами, в том числе и тем участком, который отвечает за оценку вкуса пищи.
Как выяснили Хейр и его коллеги, кортизол, гормон стресса, усиливает активность нейронов в центре вкуса и заставляет их активнее взаимодействовать с центром самоконтроля, делая вкусовые ощущения более значимыми в процессе выбора еды, чем при отсутствии стресса. Поэтому фастфуд и жирная еда кажется человеку более привлекательной, если он себя чувствует плохо.
По словам ученых, эта особенность нашей нервной системы может играть злую шутку с теми людьми, которые очень сильно желают похудеть. Такое желание само по себе вызывает стресс, что может заставлять их есть ту пищу, от которой они пытаются отказаться.