На территории Иркутска действуют восемь ярмарочных площадок, пять из них являются сельскохозяйственными. Впрочем, фактически реализация фермерской и домашней продукции предусмотрена на всех площадках. Всего во всех районах областного центра создано 968 торговых мест. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе администрации Иркутска.
Ярмарки действуют на улицах Академической, на остановке «Поселок энергетиков» (101 торговое место), Тимирязева, 29 (площадка № 1 и 2 на 49 и 42 торговых места) и на Чехова, 22 на 377 торговых мест на остановке «Центральный рынок», на Муравьева, 17 на 145 торговых мест, на Рабочего Штаба, 118 на 56 торговых мест, на Волжской, 14а на 157 торговых мест, на Розы Люксембург, 215 В на 19 торговых мест и в микрорайоне Солнечный на 22 торговых места.
- Срок проведения ярмарки не превышает 92 календарных дней при организации сезонной ярмарки. Сезонные ярмарки организуются в целях реализации сезонного вида товаров (выполнения сезонных работ, оказания сезонных услуг) и проведение которых приурочено к определенным периодам, временам года, сезонам. На одной ярмарочной площадке, по каждому из адресов, за год проходит примерно четыре сезонных ярмарки. Таким образом, все ярмарки работают круглый год. Ярмарки работают ежедневно с 9 до 19 часов, - рассказали в пресс-службе мэрии областного центра.
Стоимость торгового места на ярмарках в Иркутске варьируется от 50 до 320 рублей за сутки, в зависимости от того, чем торгует продавец. Самую маленькую арендную плату от 20 рублей за сутки платят продавцы домашней зелени, от 60 рублей - продавцы овощей, от 110 рублей продавцы молочной продукции и мяса, от 200 рублей за сутки - за рассаду. Самая дорогая аренда торгового места на продажу фруктов - 280−320 рублей за сутки. Реализация сельскохозяйственной продукции с автомашин стоит 190 рублей за сутки.
В рамках ярмарочной торговли на территории МУП «Центральный рынок» Иркутска на улице Чехова, 22 с 2013 года организуется 36 социальных торговых мест (50 рублей за одно место).
«Социальные торговые места созданы для поддержания определенной категории людей и создания для них благоприятных условий для реализации собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках или в садово-огороднических товариществах. Организация данных социальных торговых мест планируется и в 2015 году», - отметили в пресс-службе администрации Иркутска.
Организатором ярмарок по улицам Академической, Тимирязева, Чехова и Муравьева является МУП «Центральный рынок» Иркутска.
Ярмарки Иркутска | Create infographics.
Ежегодно дополнительно к существующим круглогодичным ярмаркам в Иркутске с 1 мая по 30 июня организуются ярмарки рассады на улицах Рабочего штаба, у дома № 134 на 20 торговых мест; Радищева, у дома № 184 на пять торговых мест; Ленской, у дома № 1Б на пять торговых мест; Академической, 1 (у троллейбусного депо) на 30 торговых мест.
- Круг лиц, которым разрешена торговля на ярмарках, не определен законодательством. Документы, предоставляемые при организации ярмарки, устанавливаются организатором ярмарки, на основании постановления правительства Иркутской области от 17 ноября 2010 № 284-пп. Так, в МУП «Центральный рынок» в Иркутске для заключения договора на предоставлении торгового места на ярмарке, заявителю необходимо предоставить: копии документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о гражданстве заявителя, для индивидуальных предпринимателей и граждан; копии документа, подтверждающих ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятия садоводством, огородничеством, животноводством, - сказали в пресс-службе мэрии областного центра.
Также в Иркутске осуществляют свою деятельность четыре розничных рынка. Количество торговых мест, где фермеры продают собственную сельскохозяйственную продукцию, определено в количестве не менее чем 20% от общего количества торговых мест на рынке.
Напомним, созданием сельскохозяйственных ярмарок, ответственными за которые будут муниципалитеты и Минсельхоз Иркутской области, предложил бороться со стихийными рынками глава региональной службы ветеринарии - главный государственный ветинспектор Борис Балыбердин. Сейчас рейды по таким рынкам находятся в ведении службы, однако, по признанию главного ветврача области, влияние ведомства на работу стихийных рынков является «очень малым». Сотрудники ветслужбы могут проверять стихийные рынки лишь при поступлении жалоб от населения. В связи с этим за весь 2014 год служба провела 88 проверок и оштрафовала организаторов незаконной торговли всего на 70 тысяч рублей. Кроме того, в «арсенале» ветслужбы также информационные статьи о безопасности продуктов.