Здоровые предупреждения отпускникам. Свердловский Минздрав напомнил о малярии

Свердловский Минздрав напомнил жителям региона об опасности малярии. Она всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека. В районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек, или 34% населения мира.

Ежегодно 300−500 миллионов человек заражается малярией, и, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это число ежегодно возрастает на 16%. До 90% случаев заболеваний малярией регистрируется в Африке, остальные приходятся на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова.

Как уточняют в региональном Минздраве, ежегодно 1,5−3 миллиона человек умирает от малярии (в 15 раз больше, чем от ВИЧ-инфекции и СПИДа). За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний.

В большинстве случаев (52,4%) отмечается поздняя диагностика заболевания малярией, выставлялись ошибочные диагнозы: ОРВИ, грипп, вирусный гепатит.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на территории области имеются необходимые условия для возникновения случаев местного заболевания малярией: благоприятные температурные условия, наличие мест массового выплода четырех видов комаров вида Анофелес, являющихся переносчиками малярии; регистрация в области завозных случаев малярии; увеличение численности населения области, посещающих страны, эндемичные по малярии, притока беженцев, сезонных рабочих из стран СНГ и цыган из Таджикистана.

В Свердловской области, говорит глава регионального Минздрава Аркадий Белявский, за последние пять лет зарегистрировано 8 завозных случаев заболевания малярией: в 2010 году - 1 случай, в 2012-м - 4 случая, в 2013-м - 2 случая, в 2014-м -1 случай. За 6 месяцев 2015 года в Свердловской области случаев заболевания малярией не зарегистрировано.

Он также отмечает, что иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно. Он характеризуется малой эффективностью и практически не защищает от повторного инфицирования. Приобретенный иммунитет развивается после нескольких заболеваний малярией за несколько лет. Этот иммунитет специфичен к стадии заболевания, к виду и даже к конкретному штамму малярийного плазмодия. Но клинические проявления и симптомы уменьшаются с развитием специфического противомалярийного иммунитета.

Инкубационный (скрытый) период составляет от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет - при других формах малярии. Симптоматика, течение и прогноз заболевания отчасти зависят от вида плазмодия, который является возбудителем данной формы болезни.

По словам министра, малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Человек заражается в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара одной из стадий жизненного цикла возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании. Существуют и другие пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная женщина заражает будущего ребенка.

Минздрав предупреждает: граждане России, выезжающие в жаркие страны, должны обязательно проводить регулярную химиопрофилактику. Начинать химиопрофилактику следует за неделю до выезда, где возможно заражение малярией. Заканчивать следует не ранее чем через 4−5 недель после выезда из малярийной местности. Нерегулярно проводимая химиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией. Болезнь в таких случаях протекает нетипично. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Также в ведомстве уточнили, что перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, возможны ограничения и противопоказания.

Специалисты предуп­реждают: во время пребывания в неблагополучных по малярии странах необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров нужно в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки. На открытые части тела наносить репелленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей тонким слоем на кожу, не втирая. Действие репеллентов сохраняется 4−6 часов.

В сумеречное и вечернее время лучше находиться в помещении. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время рекомендуется использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологом, края которого тщательно заправлены под матрац.

Министерство здравоохранения Свердловской области обращает внимание выезжающих за границу, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение трех лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в эпидемический сезон Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводится надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов, комплекс мероприятий, направленный на снижение численности переносчиков малярии.











>> В Казани может появиться улица Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

>> Папайя-натуральная помощь здоровью

>> На тихоокеанском острове ради одного человека легализовали однополые браки