Регулярное употребление в пищу клюквенного сока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пришли к выводу исследователи Департамента сельского хозяйства США. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
В исследовании принимали участие 56 здоровых добровольцев, средний возраст которых составил 50 лет. Дважды в день в течение восьми недель часть из них выпивала по стакану натурального низкокалорийного клюквенного сока, а остальные - напиток, по цвету и вкусу ничем от него не отличающийся. Ни исследователи, ни участники не знали, кто какой напиток получает. В начале и в конце эксперимента у участников снимали такие показатели предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, как уровень кровяного давления, уровень глюкозы и липидов в крови, С-реактивный белок и другие.
В итоге было установлено, что у группы, получавшей в течение двух месяцев по два стакана клюквенного сока в день, произошло существенное улучшение всех этих показателей. Согласно оценкам авторов исследования, речь может идти о 10-процентном снижении риска заболеваний сердца и 15-процентном снижении риска инсульта и диабета.
Авторы исследования предполагают, что положительное действие клюквенного сока связано с высоким содержанием в нем растительных полифенолов - антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного стресса. Полифенолы играют важную биологическую роль в организме. Как считается, они нормализуют углеводно-фосфорный обмен, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение, обладают антимикробной функцией и так далее. В клюкве концентрация полифенолов выше, чем в других источниках этих веществ - яблоках, винограде, чернике или вишне.