Сюжет «Вестей недели», где упоминался Кендрик Уайт, вышел в эфир 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал зрителям о предложении сенаторов сформировать «патриотический стоп-лист» организаций, чья деятельность «наносит нам вред», и предложил «кандидатов туда». Первым был назван руководитель консалтинговой компании Blacklin Associates LLC Скотт Блэклин, который 19 мая 2015 года посетил Нижний Новгород для участия в инновационной конференции «Комтек», организованной ННГУ. Предприниматель должен был выступить на круглом столе «Коммерциализация технологий в университете - мировой опыт», однако был задержан сотрудниками ФМС и обвинен в нарушении правил въезда в страну. Для участия в конференции господин Блэклин получил бизнес-визу, однако его все равно оштрафовали на 5 тыс. руб. и после двухнедельного содержания в спецприемнике выслали на родину. В сюжете «Вестей» пояснялось, что американец «является другом Билла Клинтона», «связан с разведкой» и «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».
Вторым кандидатом в стоп-лист оказался «его друг - еще один американец Кендрик Уайт», который с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. Ему «Вести недели» уделили существенно меньше внимания - лишь возмутились, почему «гражданин США занимает пост проректора российского госуниверситета». Также в вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли».
Уже на следующий день с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. Господин Уайт вылетел во Флориду. Во вторник вечером на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года: господин Уайт оставил свой пост «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей». Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать «Ъ» подробности кадрового решения, заявив лишь: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».
Новость об увольнении проректора вызвала возмущение в образовательном сообществе. «Я знаком с Кендриком Уайтом и высокого мнения о нем как о человеке и профессионале, - заявил 'Ъ' доктор технических наук, преподаватель Сколтеха и МИФИ Артем Оганов.- Он 20 лет живет в Нижнем Новгороде, откуда родом его жена. Прекрасно владеет русским языком и очень любит Россию». Господин Оганов рассказал, что написал письмо руководству Минобрнауки с просьбой разобраться. «Его увольнение после пропагандистской передачи - событие зловещее, - считает ученый.- Очень хочется, чтобы оно не стало началом травли иностранцев. Иначе нас ждут добровольная изоляция и неизбежно из нее вытекающая отсталость».
Декан факультета биомедицинской инженерии Университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал «Ъ», что господин Уайт помогал талантливым студентам с реализацией идей - сводил с инвесторами, консультировал по вопросам защиты патента. Недавно Кендрик Уайт организовал визит студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. «Я смог оценить те из них, которые связаны со здравоохранением, - они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок! - восхищается Игорь Ефимов.- Если деятельность Кендрика Уайта остановится, то все эти ребята останутся у разбитого корыта».
Проректор ВШЭ Исаак Фрумин заявил «Ъ», что иностранные управленцы - нормальная практика для ведущих вузов: «Ректор Маастрихстского университета в Голландии - немец. Ректор Лондонской школы экономики - американец. Несколько американских ректоров имеют китайское гражданство, и таких примеров сотни». По словам Исаака Фрумина, проректор Уайт активно продвигал Нижегородский университет за рубежом: «Недопустима ситуация, когда таких лояльных России людей можно безнаказанно обижать».
Стоит отметить, что ННГУ является участником госпрограммы «5−100». Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году минимум пять российских вузов должны попасть в первую сотню одного из трех мировых образовательных рейтингов: Шанхайского, QS или Times Higher Education. Для этого из бюджета выделено 54 млрд руб. на 2014−2016 годы. «Мировой опыт всех университетов говорит, что прорыв в работе наступает, только когда вуз поворачивается лицом к миру, - заявил 'Ъ' директор проектного отдела '5−100' Михаил Антонов.- Отсутствие в российских вузах носителей западной культуры - один из главных барьеров, который мешает нам интегрироваться в мировое образовательное сообщество». Господин Антонов назвал увольнение Кендрика Уайта «очень плохим прецедентом»: «Такая риторика против иностранцев существенно мешает выполнению задачи, поставленной перед вузами президентом страны».
«Нам неизвестно, чем вызвано решение университета об увольнении Кендрика Уайта, - заявил вчера 'Ъ' замминистра образования и науки Александр Повалко.- Но, согласно закону, Минобрнауки не вмешивается в вопросы реализации кадровой политики в каждом конкретном вузе. Принимать подобные кадровые решения вуз должен самостоятельно и взвешенно - с учетом понимания, усилит или ослабит это его позицию».
«Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда 'Династия', - считает Игорь Ефимов.- Кендрик Уайт - один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что волна травли пойдет и дальше».
Александр Черных