Многие желающие похудеть люди сталкивались с проблемой: отчетливое понимание необходимости сократить потребление сладостей не всегда помогает это сделать. Это зачастую приводит к тому, что и сами страдающие от лишнего веса, и их родственники начинают винить в проблеме слабохарактерность человека и его недостаточное стремление похудеть.
Группа исследователей из Австралии и США под руководством профессора Лян-Дар Хванга решила выяснить, от чего зависит восприятие людьми вкуса сладостей.
Оказалось, что на наше отношение к десертам влияют не сформировавшиеся в течение жизни гастрономические привычки, а гены.
Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Twin Research and Human Genetics.
В исследовании приняли участие 243 пары гомозиготных и 452 пары гетерозиготных близнецов, а также 511 людей, не имеющих братьев или сестер. Каждому участнику предлагалось попробовать четыре сладких вещества: глюкозу, фруктозу, аспартам (заменитель сахара, известный как пищевая добавка Е951), а также подсластитель под названием DC неогесперидина (NHDC или Dihydrochalcone Neohesperidine), получаемый из цитрусовых растений.
Ученые обращали особое внимание на выявление зависимости восприятия сладкого вкуса от генов человека. Стоит отметить, что гомозиготные близнецы обладают практически идентичным генотипом, так как развиваются они из одной яйцеклетки, которая делится на две части уже после оплодотворения. Гены гетерозиготных близнецов, развившихся из двух разных яйцеклеток, сходны примерно на 50%.
В результате работы выяснилось, что генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса.
Именно генами объясняется то, что один и тот же торт или стакан чая с сахаром могут показаться одному человеку излишне, а другому - недостаточно сладкими. Кроме того, оказалось, что восприятие натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы) и их искусственных заменителей (аспартама и DC неогесперидина) зависит от генетического портрета человека в равной степени.
Даниэль Рид, один из авторов исследования, комментирует полученные результаты следующим образом: «Потребление слишком большого количества сахара часто воспринимается как слабохарактерность. Однако результаты нашей работы доказывают: восприятие сладкого вкуса уже 'встроено' в наш генетический портрет. Так же, как рожденные с плохим слухом люди включают радио на полную громкость, так и те, кто появился на свет с генами, мешающими нормальному восприятию сладкого, добавляют в чай или кофе лишнюю ложку сахара, чтобы просто ощутить его вкус».
Результаты работы также объяснили, почему с возрастом люди начинают выказывать пристрастие к более сладким еде и напиткам: каждый год жизни ухудшает восприятие сладкого вкуса на 2−5%.
Другая группа американских ученых из университета штата Нью-Йорк в Буффало, возглавляемая Кэтрин Медлер, выяснила, что восприятие сладкого вкуса зависит еще от одного фактора, а именно - веса человека. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.
Ученые провели эксперименты на мышах, 25 из которых обладали нормальным весом, а 25 страдали от ожирения, возникшего вследствие несбалансированного питания. В результате работы выяснилось, что.
у излишне толстых грызунов уменьшается количество вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие сладкого, а те рецепторы, что сохраняются, начинают работать гораздо хуже.
Пока исследователи не могут сказать, из-за чего так происходит, однако из результатов работы все равно можно сделать вполне определенный вывод. Получается, что наличие лишнего веса создает своеобразный «порочный круг», мешающий похудеть: ухудшающееся восприятие сладкого вкуса мешает полным людям сокращать его потребление.
Если добавить к этому выводы исследовательской группы Лян-Дар Хванга, то станет ясно: изменить свой режим питания и уменьшить количество сахара в пище могут только по-настоящему сильные духом люди, способные справиться как с генетикой, так и с последствиями других происходящих в организме физиологических процессов.
Впрочем, сладкий - не единственный вкус, восприятие которого зависит от генетики. Предыдущие исследования показали, что способность ощущать горький вкус возникла у людей восточноафриканских популяций около 1,1 млн лет назад и стала важным шагом на пути эволюционного развития человека.
Это выяснила группа исследователей под руководством Майкла Кэмпбелла из Пенсильванского университета. Статья ученых была опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
В ходе работы были изучены генетические данные проживающих в Африке людей. Представители африканских популяций были выбраны потому, что именно этот континент является местом появления первого человека современного типа. Ученые исследовали эволюцию гена TAS2R16, который ответственен за работу воспринимающего салицин вкусового рецептора. Салицин - это вещество с горьким вкусом, которое содержится во многих орехах, фруктах и овощах.
Ученые выяснили, что мутация гена TAS2R16, благодаря которой человек стал лучше чувствовать горечь, возникла около 1,1 млн лет назад.
По мнению авторов работы, эта способность существенно помогла человеку лучше отличать ядовитые или испорченные продукты от безопасной еды: довольно часто горький привкус служит своеобразным сигналом о том, что растение непригодно для употребления в пищу.
Профессор Даниэль Рид рассказал, что вместе с коллегами собирается продолжить работу по исследованию сладкого вкуса и выяснить, какие генетические механизмы ответственны за его восприятие.
«В предыдущие десятилетия было проведено достаточно много исследований, направленных на изучение генетических основ восприятия горького вкуса. Мы же попытаемся обнаружить сходства в ДНК тех людей, кто обладает слабой восприимчивостью к сладкому», - пообещал ученый.