Роман Харпер Ли 'Пойди поставь сторожа' поступил в продажу

Многие книжные магазины продолжали работать всю ночь, чтобы справиться с наплывом покупателей.

Действие книги разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в романе 1960-го года «Убить пересмешника», получившем Пулицеровскую премию.

«У нас был насыщенный вечер, очередь начала формироваться в 10 вечера», - рассказал менеджер по маркетингу лондонского магазина Foyles Саймон Хеафилд. Он назвал новый роман Ли событием года для издателей.

В родном городе Харпер Ли, Монровиле, в штате Алабама, семь тысяч экземпляров были доставлены в маленький книжный магазин Ol' Curiosities and Book Shoppe незадолго до полуночи.

«Люди звонили даже из Англии в надежде получить книгу пораньше», - рассказал агентству Рейтер владелец магазина Спенсер Мадри. Люди аплодировали, когда магазин открылся.

Роман повествует о некоторых героях из предыдущей книги «Убить пересмешника», включая Джин Луизу, или Глазастика, и ее отца Аттикуса Финча.

История начинается с того, что 26-летняя Глазастик возвращается на поезде в Алабаму из Нью-Йорка.

Книга вызвала скандал, так как еще до начала продаж стало известно, что Аттикус в новом романе высказывает расистские взгляды.

Свержение идолов

Избегающая публичности Харпер Ли, которая в свои 89 лет живет в доме для престарелых в Монровиле, написала роман «Пойди поставь сторожа» в 1957 году.

Книга стала результатом долгой работы над рукописью с редактором. В то же время роман «Убить пересмешника» был написан в 1960 г., после «Пойди поставь сторожа».

История о расизме и несправедливости в вымышленном городе Мейкомб на американском юге разошлась миллионными тиражами и изучается в школах по всему миру.

По книге «Убить пересмешника» также был снят фильм с актером Грегори Пеком в роли Финча, который получил Оскара за работу в картине.

О том, что рукопись «Пойди поставь сторожа» сохранилась, было объявлено в феврале, в ночь на вторник книга одновременно поступила в продажу в 70 странах по всему миру.

Судя по рецензиям, Аттикус Финч, в первой книге защищавший чернокожего мужчину от обвинения в изнасиловании, в последующие годы становится «расистом.».

Проверка на способность к прощению

«Это история о свержении идолов», - написал Сэм Сакс в газете Wall Street Journal, добавив, что это «мучительная книга с ошеломляющим опровержением сияющего идеализма «Убить пересмешника».

Сакс говорит: «Для миллионов людей 'Пойди поставь сторожа' станет проверкой на терпимость и способность к прощению».

В New York Times пишут, что книга может изменить представление о наследии Ли и стать тяжелым чтением.

В статье для Guardian Марк Лоусон отмечает, что «если бы текст был выпущен в 1960-м году, он бы вряд ли добился такой же славы».

«Это не столько связано с литературными недостатками, сколько с тем, что 'Пойди поставь сторожа' гораздо менее располагающая и подходящая для школьного изучения книга», - объясняет он.

Лоусон добавил, что «во многих отношениях это новая работа - и удовольствие, и откровение, и подлинное литературное событие. Это издание заставляет еще больше жалеть о том, что Харпер Ли так мало публиковалась».

В то же время газета Telegraph оценила книгу лишь в две звезды, указав в рецензии: «Редактор Харпер Ли заслуживает Пулицеровскую премию за то, что превратил этот похожий на призрак черновик в мастерский роман».

«Это воспринимается как продолжение. Но на самом деле роман больше похож на призрак: фантом незавершенных беспокойных и страстных мыслей Ли», - говорится в рецензии.

Арифа Акбар из Independent пишет: «Мы никогда не сможем перечитать 'Убить пересмешника' как прежде, никогда больше не увидим Аттикуса в том же свете».

«Прийди поставь сторожа» в литературном смысле - совершенно не отшлифованный алмаз, - добавляет она.











>> День ВВС - 2015. Что покажут челябинцам на авиашоу

>> Медики госпитализировали 28 человек после ДТП под Хабаровском

>> Власти напоминают о бесплатном транспорте до места проведения Гумбинненского сражения