Немецкий коллекционер купил похищенную в Калининграде мемориальную доску Канта

Как сообщил «Интерфаксу» директор Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьский, некоторое время назад в немецкой газете Markische Oderzeitung появилась статья о том, что Кокс установил у себя в саду мемориальную доску в честь Канта.

«Немецкие журналисты стали выяснять, как этот раритет попал в Германию. Доска была установлена на стене Королевского замка в 1904 году и посвящалась 100-летию со дня смерти Канта. Она пропала после окончания второй мировой войны, скорее всего, во время сноса руин замка в середине 60-х, а может быть и раньше», - заявил Оманьский.

По его словам, немецкие журналисты встречались с ним и обсуждали этот вопрос.

Оказалось, что Кукс купил памятную доску в интернете. При этом деньги в сумме 5 тыс. евро он лично передал «некому русскому», который привез ему домой раритет. Как неизвестным удалось вывезти громоздкую каменную доску из России в Германию, остается только догадываться.

По словам Оманьского, директор музея Канта в Кафедральном соборе Марина Серебрякова рассказала, что существует немало немецкий фотографий этой памятной доски. Однако, подлинность той, что появилась в Германии, должны определить эксперты. Тем более, что нет точных данных, из какого камня она была изготовлена.

Ее точная копия была изготовлена и установлена в 1993 году на месте, где ранее стоял Королевский замок. На ней выбиты даты жизни философа и его самые известные изречения о «звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас».











>> В какие страны эмигрируют казахстанцы

>> Хабаровский край делегировал семерых представителей на форум Российский Север

>> Мать Водяновой простила сотрудников кафе